Бронхит


 
от 2600 руб.
Записаться на прием

Бронхит – это воспаление стенки бронхиального дерева. Он может затрагивать как слизистую оболочку (эпителий), так и всю стенку бронхов целиком. Патология может возникать самостоятельно или на фоне других заболеваний инфекционного или неинфекционного характера. Бронхит встречается у пациентов всех возрастных категорий, но дошкольники болеют чаще из-за более низкого иммунитета. Заболеваемость значительно возрастает в период сезонных эпидемий ОРЗ.

Бронхи представляют собой полые трубки, разветвляющиеся в виде дерева. Их основная функция – это проведение воздуха от верхних отделов дыхательных путей к легким и обратно. Крупные сегменты (правый и левый) берут начало от трахеи и затем делятся на ветви. По мере разветвления их диаметр сужается, а количество – увеличивается. Бронхи переходят в бронхиолы, а они, в свою очередь, заканчиваются альвеолами, где происходит газообмен.

Изнутри бронхи покрыты эпителием, который вырабатывает слизистый секрет. Он способствует увлажнению воздуха и очищает его от мелких примесей, которые не задержались в вышележащих отделах респираторного тракта. Особые реснички на поверхности оболочки способствуют продвижению слизи вверх по дыхательным путям.

Классификация

Существует несколько видов классификации бронхита, каждая из которых основана на одном из аспектов развития и течения заболевания. В зависимости от длительности выделяют острую и хроническую форму патологии.

Острый бронхит отличается относительно быстрым развитием, ярко выраженной клинической симптоматикой и хорошей реакцией на лечение. Все симптомы полностью купируются в течение месяца. Хронический бронхит характеризуется длительным, затяжным течением. Кашель длится более месяца. У некоторых пациентов патология протекает годами, причем периоды обострения и ремиссии чередуются. Ухудшения возникают несколько раз в течение года и продолжаются, в среднем, от 1 до 3 месяцев.

В зависимости от причины выделяют бронхит:

  • инфекционный: возникает на фоне поражения бронхов патогенной микрофлорой; может быть бактериальным, вирусным, грибковым, протозойным;
  • неинфекционный: аллергический, химический и т.п.;
  • смешанный;
  • неясной этиологии (причину выяснить не удается).

Локализация воспалительного процесса позволяет выделить поражение крупных, средних и мелких бронхов. В зависимости от особенностей течения бронхит может быть простым (необструктивным) и обструктивным (сопровождается сужением просвета бронхов).

Важное значение имеет классификация по характеру воспаления. Оно может быть:

  • катаральное: сопровождается выделением слизистой мокроты;
  • гнойное: в просвете бронхов скапливается большое количество гноя;
  • гнойно-некротическое: происходит частичное отмирание слизистой, в мокроте появляются прожилки крови и частицы слизистой оболочки.

Точное определение формы бронхита необходимо для выбора правильной тактики лечения.

Причины бронхита

В 4 из 5 случаев бронхит развивается на фоне воздействия болезнетворных микробов. Это могут быть:

  • вирусы: грипп, коронавирус, аденовирус и другие;
  • патогенные и условно-патогенные бактерии: стрептококки, стафилококки, пневмококки и другие; могут действовать изолированно или размножаться на фоне вирусного поражения;
  • грибки и простейшие (встречаются относительно редко).

Неинфекционные формы бронхита возникают на фоне раздражения дыхательных путей. Провоцирующим фактором могут выступать:

  • курение (воздействие смол и продуктов горения);
  • аллергены (при условии избыточной чувствительности организма): цветочная пыльца, пыль и пылевые клещи, частички шерсти животных и т.п.;
  • мелкодисперсные частицы: древесные, металлические и другие;
  • химические вещества: лакокрасочные материалы, пары хлора и т.п.

К факторам риска развития бронхита относят слабый иммунитет, проживание в регионе с неблагоприятной экологией, курение, работу на вредном производстве, заболевания, сопровождающиеся забросом кислоты из желудка в вышележащие отделы пищеварительного тракта.

Механизм развития

Инфекционные агенты могут передаваться от человека к человеку воздушно-капельным путем (при кашле, чихании, общении на близком расстоянии), реже – бытовым способом (через общие предметы обихода). Активация условно-патогенной микрофлоры (например, находящейся в полости носа или рта) обычно происходит на фоне снижения иммунитета. В этом случае инфекция начинается в верхних отделах респираторного тракта и распространяется вниз.

После внедрения в слизистую оболочку бронхов патогенные микроорганизмы начинают активно размножаться, повреждая ее стенки. Это активирует системы местного и общего иммунитета, которые запускают процессы воспаления. Воспалительный процесс приводит к отеку тканей и активной выработке слизи. При дальнейшем прогрессировании воспаления к ней примешивается гной, состоящий из частиц отмерших клеток и остатков микробов. Обилие жидкого содержимого в дыхательных путях вызывает кашель. При выраженном отеке тканей может наблюдаться обструкция (сужение) дыхательных путей.

При развитии неинфекционного воспаления аналогичные реакции провоцируются раздражающими веществами. Одновременно с отеком может возникнуть спазм дыхательных путей, затрудняющий вдох и выдох.

Симптомы бронхита

Симптоматика бронхита во многом зависит от типа течения заболевания. Острая форма обычно развивается на фоне уже имеющейся инфекции верхних дыхательных путей. Симптомы прогрессируют быстро: у человека повышается температура тела, появляется озноб, слабость, головная боль и другие симптомы общей интоксикации. Одновременно начинает нарастать кашель. Сначала он носит сухой характер, мокрота отделяется с трудом. Приступы беспокоят пациента, преимущественно, в ночное время.

По мере прогрессирования воспалительного процесса через 2-3 дня после начала заболевания кашель становится влажным: начинает отделяться обильная мокрота. Она может быть прозрачной, белой, желтоватой или зеленоватой. При присоединении обструктивного компонента дыхание затрудняется, у пациента появляется одышка. Острый период заболевания длится несколько дней, после чего симптоматика постепенно сходит на нет. Остаточный кашель может сохраняться до 1 месяца.

Хронический бронхит обычно развивается на фоне длительного раздражения бронхов и/или неоднократно перенесенного острого воспаления.

Основным симптомом является длительный кашель, который сохраняется в течение месяца или дольше. Приступы беспокоят пациентав утренние часы. В это время выделяется большое количество мокроты, скопившейся в бронхах за ночь. Нередко кашель становится более выраженным при низкой температуре воздуха и избыточной влажности. Общее самочувствие пациента обычно не страдает. На фоне ОРВИ происходят обострения патологии. В этом случае симптоматика сходна с острой формой заболевания.

Хронический бронхит, развивающийся у людей с большим стажем курения, неуклонно прогрессирует. Утренний кашель становится все более длительным и мучительным, а количество мокроты снижается. Постепенно присоединяется обструктивный компонент, у пациента появляется одышка с затрудненным выдохом. Сначала она возникает только при физической нагрузке, а по мере прогрессирования беспокоит и в спокойном состоянии. Течение заболевания начинает напоминать бронхиальную астму, но приступы с трудом купируются бронхолитиками.

Диагностика бронхита

Диагностикой бронхита занимается терапевт, педиатр, врач общей практики и пульмонолог. На первом приеме врач собирает жалобы и анамнез пациента, уделяет внимание факторам риска, особенностям работы и образа жизни. Затем проводится общий осмотр: измерение температуры, оценка состояния ротоглотки, периферических лимфоузлов. Важное значение имеет выслушивание (аускультация) дыхательных шумов: при бронхите врач слышит специфические хрипы, которые свидетельствуют о скоплении мокроты и/или обструкции дыхательных путей. На следующем этапе пациент направляется на диагностику, в которую могут входить:

  • пульсоксиметрия: оценка концентрации кислорода в крови;
  • пикфлоуметрия: оценка скорости выдоха;
  • спирометрия или спирография: оценка функции внешнего дыхания (объем вдоха, выдоха и т.п.);
  • анализы крови для выявления воспалительного процесса:
  • микроскопия и посев мокроты для выявления возбудителя, оценки чувствительности к антибиотикам;
  • рентген, КТ или МРТ легких в зависимости от показаний;
  • бронхоскопия: исследование состояния бронхов изнутри с помощью специального зонда.

Для исключения кардиологической патологии может потребоваться УЗИ сердца, ЭКГ. При наличии у пациента сопутствующих или фоновых заболеваний список обследований может расширяться.

Лечение

При легком течении бронхита пациент лечится амбулаторно. При наличии показаний производится госпитализация в стационар. Лечение носит комплексный характер. Оно направлено на:

  • устранение причины заболевания: антибиотики, противовирусные средства и т.п.;
  • облегчение отхождения мокроты: отхаркивающие средства, препараты для расширения бронхов, различные ингаляции;
  • подавление сухого кашля;
  • снятие общих симптомов: противовоспалительные средства;
  • укрепление организма: витамины, иммуностимуляторы и т.п.

Дополнительно назначается физиотерапия, ЛФК, массаж, лечебная физкультура (после стихания острого воспаления). Пациентам с хроническим бронхитом и выздоравливающим после острого состояния рекомендуется санаторно-курортное лечение.

При хроническом обструктивном бронхите назначается пожизненная терапия, направленная на снятие бронхоспазма и облегчения дыхания.

Важное значение имеет коррекция образа жизни. Пациенту рекомендуется отказаться от курения, правильно питаться. В острый период показано обильное питье. Необходимо поддерживать влажность воздуха в помещении на высоком уровне, поскольку это облегчает симптоматику бронхита.

Осложнения и прогнозы

Если пациент не обращается своевременно за медицинской помощью или игнорирует назначения врача, бронхит может стать причиной развития осложнений. К ним относятся:

  • пневмония (воспаление легких);
  • сепсис: инфицирование крови с развитием генерализованного воспаления и высоким риском токсического шока;
  • бронхиальная астма: заболевание, при котором у человека периодически происходит спазм дыхательных путей (как правило, в ответ на воздействие раздражителей);
  • хроническая обструктивная болезнь легких: состояние, при котором обструкция дыхательных путей не купируется полностью лекарственными препаратами;
  • энфизема легких: перерастяжение альвеол, приводящее к нарушению газообмена.

Прогноз при остром бронхите в большинстве случаев благоприятен при условии адекватного и полноценного лечения. Сопутствующие хронические патологии затягивают выздоровление и повышают вероятность осложнений. Полностью справиться с хроническим бронхитом практически невозможно, но при адекватной терапии и коррекции образа жизни удается добиться стойкой ремиссии.

Профилактика бронхита

Профилактика бронхита – это максимальное устранение потенциальных причин и факторов риска заболевания, а также поддержание высокого иммунитета. Врачи рекомендуют:

  • не допускать переохлаждений;
  • избегать контакта с больными респираторными инфекциями;
  • не курить;
  • носить защитные маски или респираторы при работе с химическими веществами, при избытке пыли и мелкодисперсных частиц в воздухе;
  • своевременно обращаться к врачу при ОРЗ, выполнять все рекомендации специалиста;
  • правильно питаться и не допускать гиподинамии.

Если соблюдать правила профилактики заболеваний бронхов, риск воспаления значительно уменьшается. Если же заболевание уже началось, очень важно не заниматься самолечением, а обратиться к врачу.

Источники

  1. Шепеленко А. Ф. Хронический бронхит // Трудный пациент. 2009. №3.
  2. Куценко М. А., Баранова И. А. Острый бронхит // МС. 2010. №9-10.
  3. Жалилова Одина Мирхамидовна Заболевания легких. Бронхит // Научные исследования. 2017. №5 (16).
  4. Синопальников Александр Игоревич Острый бронхит у взрослых // Практическая пульмонология. 2005. №3.
  5. Мухтаров Т.А., Тумаренко А.В., Скворцов В.В. ХРОНИЧЕСКИЙ НЕОБСТРУКТИВНЫЙ БРОНХИТ // Медицинская сестра. 2015. №8.

Стоимость услуг

Название услуги
Цена
Прием (осмотр, консультация) врача-терапевта
от 2 600 руб
Записаться на прием
Для записи на приём звоните по телефону либо воспользуйтесь онлайн записью
Благодаря многолетнему опыту работы, а также передовому диагностическому оборудованию, мы точно выявим проблему и начнем своевременное лечение.
Записаться на прием