Эндокринолог – врач, специализирующийся на диагностике и лечении заболеваний, связанных с нарушениями работы эндокринной системы организма человека.
Эндокринная система участвует в основных физиологических и химических процессах, происходящих в организме человека. От слаженной работы органов, отвечающих за выработку специальных веществ - гормонов, зависит наше общее физическое и психическое состояние. При различных патологиях и сбоях в функционировании желез наблюдаются разнообразные малоприятные ощущения: от постоянной жажды и учащенного сердцебиения до бессонницы и депрессивных состояний. Эндокринные заболевания часто начинаются почти бессимптомно, а функциональные нарушения в работе всей системы не всегда очевидны.
Большинство эндокринных заболеваний не имеют ярко выраженной симптоматики. Следует внимательно следить за своим здоровьем и обращать внимание на следующие проявления:
Записаться на консультацию к эндокринологу следует, планируя беременность. От эндокринологического здоровья будущей матери зависит не только течение беременности и здоровье ребенка, но и возможность зачатия и вынашивания плода.
Регулярное посещение специалиста необходимо пациентам с диагностированным заболеванием для контроля течения болезни и коррекции терапии. Профилактические обследования показаны лицам с неблагоприятной наследственностью. Риск развития болезни увеличен, если ваши ближайшие родственники страдали сахарным диабетом, заболеваниями щитовидной железы и другими расстройствами эндокринной системы. Раз в год желательно посещать эндокринолога в возрасте после 45-50 лет.
На первичном приеме врач выслушивает жалобы пациента, проводит опрос, осмотр с пальпацией, измеряет рост, вес, давление, уровень сахара в крови, определяет частоту пульса и дыхания, прослушивает сердце. Для постановки диагноза необходимо провести обследование, которое может включать лабораторные анализы крови, мочи, исследование гормонального статуса, ультразвуковое исследование, компьютерную томографию, магнитно-резонансную томографию, пункцию.
Лечение при заболеваниях эндокринной системы назначается индивидуально. Медикаментозная терапия предполагает длительный систематический прием лекарственных средств, налаживающих работу желез или выполняющих функцию гормонозамещения. Важную роль в ведении эндокринологических больных играют физиотерапия, диета, лечебная физкультура.
В ряде случаев в рамках эндокринологического лечения проводятся операции на железах внутренней секреции, гипофизе.