Диета обычно назначается в профилактических целях, но при обострении обязательно соблюдать предписанные лечащим врачом рекомендации.
Главное правило — продукты не должны провоцировать повышенное выделение желудочного сока и раздражать слизистую оболочку.
Наиболее полезными можно считать блюда, приготовленные на пару или в жидком состоянии (супы-пюре, каши).
Приемы пищи должны быть частными (шесть или семь раз за день) небольшими порциями, примерно по размеру ладони.
При диетотерапии следует исключить алкоголь, горячую, и слишком холодную пищу. Помимо этого, следует ограничить употребление горькой, острой, кислой и соленой пищи, включая консервы и колбасы.
Что можно и нельзя есть при язве
Нельзя:
- жареные блюда, консервы, копчености;
-
жирные виды мяса (баранина, свинина, сало);
-
икру;
-
яичницу и яйца вкрутую;
-
все виды капусты и другие овощи, содержащие грубую клетчатку: редис, редька, репа;
-
бобовые;
-
газированные напитки, любой алкоголь;
-
окрошку, щи, наваристые бульоны;
-
кисломолочные продукты, жирные молочные продукты и сыры;
-
некоторые крупы и каши: перловку, рис, отруби, мюсли, кукурузу;
-
томаты;
-
черный хлеб;
-
соль в больших количествах.
Можно:
- молочные супы с добавлением макарон, выпечка из пресного теста;
-
нежирное мясо;
-
молочные продукты: ряженку, творожные муссы, пресные сыры;
-
приготовленные на пару котлеты или тефтели из индейки, курицы, говядины;
-
из сладкого: мармелад, зефир, варенье, галеты;
-
нежирную рыбу;
-
запечённые яблоки или груши;
-
оливковое масло в небольших количествах.