Сколиоз 10.09.2020

Сколиоз

Сколиоз – это деформация осанки во фронтальной плоскости, т.е. видимая при взгляде спереди или сзади. К сожалению, встречается намного чаще, чем принято считать, формируется намного раньше, чем его обычно выявляют на школьных профосмотрах или в поликлиниках. В подавляющем большинстве случаев сколиозы выявляются при осмотре врача остеопата, к которому родители приводят ребенка по личной инициативе.

Определить сколиоз у ребенка или вероятное его формирование, могут сами родители, уже у детей, начиная с трех с половиной – четырех лет. Разденьте ребенка до трусиков, поверните к себе лицом, попросите немного пошагать на месте и остановится. Пусть стоит к вам лицом, так как ему удобно ( именно так, а не «встать ровно», по стойке «смирно») на формирование сколиоза чаще всего будут указывать ровная высота стоящих мочек уха, плеч, разное расстояние от свисающей свободно руки до туловища справа и слева – так называемые «треугольники талии» сзади – разная высота стояния плеч и лопаток, а также сам позвоночник не производит впечатление прямой линии, особенно если попросить ребенка слегка наклониться, кроме того, очень важный признак – если ребенок не производит впечатление прямого в принципе «доктор, мне кажется, кривенький он какой – то» все это поводы срочно привести ребенка на прием к врачу – остеопату и врачу лечебной физкультуры, как правило, достаточно 3 - 4 сеансов остеопатического лечения у ребенка или подростка, чтобы исправить имеющиеся нарушения, с кривошеем в дальнейшем. Самые важные периоды с точки зрения формирования осанки у ребенка:
  • период беременности и родов у мамы,
  • первый год жизни ребенка,
  • периоды наиболее интенсивного роста и развития это с 3 до 4 лет, когда формируется изгибы позвоночника и осанка,
  • 7 – 8 лет – период учебы в школе,
  • с 10 – 12-13 лет предпочтительный возраст, возраст, предшествующий, периоду полового созревания и подростковый возраст.

Формирование позвоночника в основном заканчивается к 17-18 годам у девочек и в 20-21 год у мальчиков. Какой позвоночник вы ему «вылечите» к этому возрасту с таким он, скорее всего, и будет жить дальше. Вот почему так важна, профилактика и диагностика имеющихся нарушений осанки, и их своевременное исправление. Очень важна самостоятельная «домашняя» работа ребенка и родителей - ежедневная гимнастика, назначенная врачом ЛФК, подвижные игры, резкое ограничение времени проводимого перед компьютером и телевизором, выработка первичной осанки. Что же касается профилактики нарушений осанки, то очень важно кроме всего вышеупомянутого, так это здоровье будущей мамы, течение самой беременности и процесса родов, грамотное и своевременное снятие напряжений, стресса, возникающих в процессе родов у мамы и малыша.

Приходите на прием, и я постараюсь, приложить свои способности и умения чтобы, помочь вашим детям вырасти здоровыми и красивыми!

Получите скидку 10% на первичный прием