Острый и хронический тонзиллит у детей 18.12.2020

Острый и хронический тонзиллит у детей

Тонзиллит — это инфекционное заболевание, при котором воспаляются одна или две небные миндалины. Что такое миндалины и где они находятся? Если вы подойдете к зеркалу, откроете рот и высунете язык, вы увидите два бугорка по краям горла. Это скопления ткани, которые выполняют функцию защиты дыхательных путей и называются гландами. Гланды, как и аденоиды, — разновидность миндалин. Именно они первыми принимают на себя удар инфекции, в результате чего развивается тонзиллит. В большинстве случаев этому заболеванию подвержены дети: более половины страдающих тонзиллитом — малыши в возрасте до 5 лет.

Описание и причины возникновения

  • Острый тонзиллит у детей — не что иное, как всем известная ангина. Она возникает, когда патогенные бактерии вступают в схватку с лейкоцитами и нейтрофилами — клетками крови, отвечающими за борьбу с инфекцией. Лакуны — разветвленные углубления в ткани миндалин, где происходит основная борьба между «захватчиками» и «агентами» нашего организма. Если вредоносных микроорганизмов слишком много, и иммунитет не справляется — в миндалинах развивается воспаление, а лакуны заполняются гноем. Острый тонзиллит возникает быстро и протекает стремительно: здесь важно вовремя диагностировать заболевание и принять меры, в противном случае оно перейдет в хроническую форму.
  • Тонзиллит становится хроническим, когда лакуны закупориваются гноем, и миндалины сами становятся источником инфекции. Из-за этого снижается иммунитет, повышается утомляемость, ухудшается общее самочувствие. Воспалительный процесс, постоянно тлеющий в миндалинах, время от времени обостряется, и ангины могут повторяться по 3-4 раза в год.

Как острый, так и хронический тонзиллит у детей может привести к осложнениям местного и общего масштаба: отиту, ларингиту, болезням суставов, воспалению легких и даже поражению сердца.

Причины тонзиллита можно разделить на три большие группы:

  • бактерии;
  • вирусы;
  • грибки.

Воспаление бактериальной природы встречается чаще всего. Возбудителями инфекции становятся стрептококки, стафилококки, пневмококки, гемофильная палочка. Вирусный тонзиллит — результат активной деятельности вирусов гриппа, герпеса, кори и т. д. Заболевание грибкового происхождения встречается реже: его вызывают грибки Aspergillus, Candida и другие.

Почему воспаление небных миндалин чаще наблюдается у детей? Дело в том, что в возрасте 3-5 лет у ребенка идет активный процесс социализации: он общается со сверстниками в садике, группах развития, на игровой площадке и детских праздниках. Малыш неизбежно инфицируется, иммунная система работает в полную силу — а значит, и органы, защищающие дыхательные пути, находятся в напряжении. При респираторных заболеваниях дыхание через нос становится затрудненным, и ребенок дышит ртом: так внутрь попадает холодный, неочищенный воздух, а с ним бактерии и вирусы.

Факторами, которые могут вызвать острый и хронический тонзиллит у детей, являются:

  • переохлаждение;
  • недостаток витаминов;
  • воспаления в ротовой полости (стоматит, кариес);
  • воспалительные заболевания носоглотки и дыхательных путей (гайморит, фарингит, коклюш);
  • наследственная склонность к воспалению миндалин;
  • плохая экологическая обстановка (загрязненный, запыленный, а также слишком сухой воздух);
  • контакты с больными людьми;
  • анатомическая предрасположенность (слишком глубокие лакуны миндалин, из-за чего им сложнее освобождаться от накопленных бактерий).

Частой причиной хронического тонзиллита у детей является неадекватное лечение ангины. Не разобравшись в природе инфекции и занявшись самостоятельным лечением, можно упустить момент и обеспечить ребенку повторяющиеся обострения. Другие ошибки, которые могут больно ударить по здоровью, — нарушение дозировки антибиотиков, незавершенный курс лечения, ранний подъем с постели в период выздоровления.

Симптомы заболевания

Острый тонзиллит у детей

Ангина — заболевание, начало которого сложно пропустить. Основные симптомы острого тонзиллита у детей выражены достаточно ярко, и спутать их чем-либо другим вряд ли получится.

  • Сильная боль в горле, которая усиливается при глотании. У малышей, которым еще сложно объяснить свое состояние, признаком заболевания является отказ от пищи.
  • Резкое повышение температуры тела до 38-40°C. Этот показатель может сохраняться на протяжении недели.
  • Головная боль, утомляемость и слабость.
  • Озноб и ломота в суставах.
  • Покраснение миндалин и их увеличение в размерах, появление белого налета, язвочек или гнойных пробок.
  • Увеличение лимфатических узлов на шее.
  • Хриплый голос, затрудненное дыхание, кашель, неприятный запах изо рта.

Первые симптомы ангины — повод немедленно обратиться к отоларингологу. Правильная диагностика и вовремя принятые меры позволят заболеванию не перейти в хроническую форму.

Хронический тонзиллит у детей

Неоднократное повторение ангин говорит о том, что воспаление поселилось в миндалинах надолго. В состоянии ремиссии симптомы хронического тонзиллита у детей выражены не столь ярко, размер гланд может быть обычным, однако определенные признаки указывают на наличие воспалительного процесса.

  • Постоянно повышенная температура (37-38°C), периодические резкие повышения до 39-40°C при отсутствии других заболеваний, легкое повышение температуры к вечеру.
  • Вялость, потеря концентрации, трудности с обучением, быстрая утомляемость.
  • Головная боль, плохой сон и аппетит.
  • Першение в горле, которое возникает часто или вообще не проходит.
  • Увеличение и болезненность шейных лимфоузлов.

Тонзиллит у детей в токсико-аллергической форме приводит к нарушению работы внутренних органов. В этом случае могут наблюдаться:

  • нарушение сердечного ритма, боль в грудном отделе, учащенный пульс;
  • суставная боль, которая не проходит даже по завершении обострения заболевания;
  • нарушения в работе органов пищеварения (желудка, кишечника) и выделительной системы (почек, мочевого пузыря).

Стоит отметить, что симптомы, наблюдаемые в органах помимо дыхательной системы, появляются уже в сильно запущенной фазе заболевания.

Диагностика

Тонзиллит у детей в острой форме диагностируется на первом же приеме врача.

Основанием для постановки диагноза становятся:

  • сбор анамнеза (опрос ребенка и родителя, анализ жалоб и симптомов);
  • физикальное обследование (прощупывание шейных лимфоузлов, осмотр гортани при специальном освещении).

Мазок зева (биохимическое исследование налета или гнойных пробок) позволяет определить природу инфекции.

Иногда у врача-отоларинголога может возникнуть подозрение на сопутствующие заболевания: в этом случае он дает направление на консультацию еще одного узкого специалиста, например, стоматолога.

Хроническая форма воспаления может заявлять о себе не так ярко, как ангина, поэтому потребуются дополнительные обследования:

  • анализ крови (уровень лейкоцитов и СОЭ покажут степень развития воспаления);
  • анализ мочи (позволяет определить проникновение патогенных микроорганизмов в другие органы и системы помимо дыхательной).

Для выявления признаков тонзиллита у детей в запущенной форме могут также понадобиться рентгенография, ЭКГ и другие исследования. Необходимость их проведения определяет лечащий врач.

Как лечить острый и хронический тонзиллит

Методика лечения воспалительных процессов в миндалинах зависит от их первопричины.

  • Вирусный тонзиллит, не перешедший в хроническую форму, требует лишь противовоспалительной терапии и симптоматического лечения. В этом случае ребенку назначают жаропонижающие препараты, полоскания, спреи и леденцы с обезболивающим эффектом.
  • Бактериальный тонзиллит, который встречается в большинстве случаев, лечится антибиотиками. Это могут быть Амоксиклав, Ампиокс, Граммидин и другие препараты. Важно: вид антибиотика и его дозировку может определить только врач. Некоторые из антибактериальных средств не подходят детям, какие-то можно давать только в усеченных дозах. Самолечение на этом этапе чревато серьезными последствиями.
  • Тонзиллит грибкового происхождения (тонзилломикоз) лечится противогрибковыми препаратами. В их число входят Гексорал, Микофлюкан и др. Антибиотики в этом случае не применяются.

Независимо от формы заболевания, лечение тонзиллита у детей может включать физиотерапию: фонофорез (используется ультразвук), светолечение (воздействие разных цветов спектра и световых волн), УФ-терапию, электрофорез, ингаляции.

Хорошо зарекомендовало себя промывание небных миндалин антисептическими растворами. Эта процедура проводится для лечения хронического воспаления в период ремиссии. Промывание осуществляется с помощью специальных аппаратов строго под контролем специалиста.

Хирургическое удаление миндалин

А как же удаление гланд, о котором мы все с детства наслышаны (а некоторые успели испытать его на себе)? Такая операция проводится в том случае, если перечисленные выше методы не дают результата: ангина повторяется от 2-х раз в год, и воспаление выходит за пределы миндалин. Кроме того, отек может разрастись до такого уровня, что ребенку будет трудно дышать. При такой клинической картине могут пострадать другие органы (почки, сердце), и поэтому миндалины как разносчика инфекции необходимо удалить.

Хирургическое лечение тонзиллита у детей — тонзиллэктомия — выполняется в период ремиссии, длится около получаса и требует местного либо общего наркоза. Также все большую популярность обретает удаление миндалин лазером — оно не так травматично, выполняется под местной анестезией и несет меньший риск развития осложнений.

В любом случае, удаление гланд — крайняя мера. Они являются важной составляющей иммунной системы организма, и избавляться от миндалин следует в последнюю очередь, когда опробованы другие методы.

Народные средства

В народной аптечке есть немало средств, способных облегчить симптомы и помочь вылечить тонзиллит у детей. Важно помнить, что это лишь вспомогательная терапия, дополняющая основное лечение.

  • Полоскания отварами шалфея, ромашки, соляно-содовым раствором.
  • Прием внутрь ромашкового настоя.
  • Смазывание миндалин пихтовым маслом.
  • Ингаляции настойкой прополиса.

Профилактика

Как известно, профилактика — лучший способ оставаться здоровым. Детский организм — крайне хрупкая система, которая развивается по особым законам. Немногие взрослые разумно подходят к вопросу профилактики, что уж говорить о детях? Поэтому родителям важно не пускать ситуацию на самотек и соблюдать некоторые правила.

  • Постепенно приучать детский организм к закаливанию (с этим хорошо справляется короткий контрастный душ).
  • Обязательно регулярно (раз в полгода) водить ребенка к стоматологу. Предотвращение тонзиллита у детей включает контроль за состоянием полости рта.
  • Обеспечить полноценное питание с сезонными фруктами и овощами, чтобы недостаток витаминов не ослабил иммунитет.
  • С первых лет жизни приучать ребенка к личной гигиене (мытью рук, чистке зубов), а также объяснить, что о любом недомогании нужно сообщать родителям.
  • По возможности избегать людных мест (переполненных автобусов, торговых центров, игровых площадок, кинотеатров) в период эпидемий гриппа и простудных заболеваний.
  • Обеспечить ребенку физическую активность: спорт, танцы, детскую йогу, гимнастику.
  • Не пренебрегать прогулками на улице, в скверах и парках, в идеале — раз в год выезжать к морю, чтобы детский организм прогрелся и напитался полезным соленым воздухом. Особенно это актуально для жителей Петербурга, где климат нельзя назвать очень уж благоприятным.

Профилактика тонзиллита у детей — рекомендация, которую родители должны воспринимать серьезно. При этом ребенок, видя ваше отношение к собственному здоровью, перенимает многие привычки — так что начинать, как и в любом воспитании, здесь следует с себя.

Если же вы заметили тревожные симптомы, или сомневаетесь в лечении, выбранном участковым врачом, — обращайтесь в Клинику доктора Пеля. У нас записаться к отоларингологу вы можете в любое удобное для вас время. Если состояние ребенка не позволяет везти его к врачу, вы всегда можете вызвать нашего специалиста на дом. Кроме того, в клинике ведется практика онлайн-консультаций.

Лечение тонзиллита у детей — непростой процесс, которым должны заниматься профессионалы. В нашем семейном медицинском центре есть все ресурсы, чтобы выздоровление было быстрым и безболезненным: новейшая аппаратура, собственная лаборатория и, конечно, квалифицированные врачи, много лет работающие со взрослыми и маленькими пациентами.


Получите скидку 10% на первичный прием