Сказкотерапия в клинике доктора Пеля 27.05.2022

Сказкотерапия в клинике доктора Пеля

«Сказкотерапия» - психотерапия с Татьяной Овсянниковой не только для самых маленьких!
Врач нашей клиники начинает знакомить вас с видами и особенностями сложной и интересной науки – психотерапии.

Доброго времени суток. Всем читающим хорошего настроения и искренних улыбок!
Меня зовут Татьяна, я семейный и клинический (медицинский) психоаналитик широкого профиля, нейропсихолог, гипнолог, сказкотерапевт и телесно-ориентированный специалист.

Сказкотерапия? Вы не ослышались. Врачи-психотерапевты действительно могут оказывать реальную помощь с помощью сказок.

Сказкотерапия — это одно из направлений психологии, арт-терапии. С помощью сказок специалисты развивают у пациентов эмоциональный интеллект, улучшают социальные навыки, помогают преодолеть страхи.
Работа со сказкой направлена непосредственно на лечение и помощь клиенту. Сказкотерапевт создает условия, в которых клиент, работая со сказкой (читая, придумывая, разыгрывая, продолжая), находит решения своих жизненных трудностей и проблем.

Любимые сказки — это индикатор того, что происходит у человека внутри. Сказка — сценарий, к которому мы привыкаем в детстве и впоследствии берем с собой во взрослую жизнь.

В работе с детьми сказкотерапия демонстрирует очень высокую эффективность. В моей практике есть много примеров, где сказочные персонажи помогли детям избавиться от психологических проблем: единорог избавил семилетнюю девочку от постоянного рефлекторного желания сосать палец, дракон помог одиннадцатилетнему мальчику пережить переезд в другую страну, развод родителей и наладить отношения с мамой.

В союзе со специалистом-логопедом сказкотерапевт повышает эффективность и скорость процесса избавления ребенка от заикания и других дефектов речи. Это происходит потому, что маленькие дети легко доверяют персонажам любимых историй и ассоциируют себя с ними. Особенно эффективными я считаю занятия в дистанционном формате. С помощью театрального фона и игрушек на экране можно создать эффект погружения ребенка в сказочную реальность, чтобы он забыл, что разговаривает с взрослым человеком-врачом и полностью доверился специалисту.

Сказкотерапевты могут разработать индивидуальную сказку для вашего ребенка с использованием его любимых персонажей, основываясь на переживаемых проблемах. Такую сказку родители могут использовать вне консультаций для того, чтобы наладить коммуникацию ребенка и помочь ему в трудных ситуациях.

Самое главное для специалиста – помнить, что перед тем, как разговаривать с ребенком, необходимо подробно обсудить с его родителями вопросы воспитания и внутрисемейных отношений. Мы, как взрослые, несем ответственность за многие травмы и проблемы своих детей.

В формате сказкотерапии эффективны, как групповые, так и индивидуальные формы работы.

Записаться на сказкотерапию и задать уточняющие вопросы можно по телефону +7 (812) 323 04 45

Оставьте заявку на консультацию