Когда пора на прием к врачу-офтальмологу? 06.07.2022

Когда пора на прием к врачу-офтальмологу?

Мы продолжаем рассказывать вам о лучших специалистах нашей клиники и делиться с вами их экспертизой!

Сегодня мы расскажем о Николаенко Евгении Николаевне - кандидате медицинских наук.

  • Евгения уже 9 лет работает как взрослым, так и детским офтальмологом

  • Участник международных российских конференций и европейских конгрессов (Euretina, ESCRS, EuCornea, FLORetina, COPHy etc, Невские Горизонты )

  • В 2016 году прошла обучение на Hands-On-Course Roland Consult Electrophysiology and Imaging (г. Берлин);

  • Лауреат X Всероссийской научной конференции молодых ученых с международным участием «Актуальные проблемы офтальмологии»


Евгения расскажет вам: "Когда пора на прием к врачу-офтальмологу?"

В век цифровых технологий наша зрительная система испытывает большие нагрузки. И речь не только глазах, ведь зрительную систему помимо собственно глазных яблок образуют так же проводящие пути зрительного анализатора (зрительный нерв, зрительный тракт и т. д.) и участок головного мозга, который называется зрительной корой.

И несмотря на то, что современные гаджеты имеют достаточно комфортные условия настройки своих экранов (частота мерцания, яркость и т.д.) офисные и не только сотрудники, которые по долгу своей профессии проводят огромное количество часов за компьютерами, телефонами, планшетами, испытывают огромные зрительные нагрузки. Так же нельзя забывать и о малышах и детях младшего и старшего школьного возраста, в жизни которых современные гаджеты занимают не последнее место. Ведь нежный детский возраст – самый уязвимый период в формировании здорового зрения!


Как часто и когда следует обращаться к врачу-офтальмологу?

Для взрослых людей достаточно посещать офтальмолога 1 раз в год - если говорить о профилактических осмотрах (а ведь это единственный действенный способ предупреждения многих глазных заболеваний).

Если имеются какие-либо заболевания, то, разумеется, частота приемов определяется врачом индивидуально.

Для детей все несколько иначе – частота посещения офтальмолога зависит от возраста ребенка и состояния его зрительной системы, сопутствующих заболеваний.


Существуют общепринятые нормы посещения:

  • грудному ребенку необходимо провести осмотр через 1 месяц после рождения (если нет тяжелой врожденной и иной патологии, иначе нужно обратиться к врачу раньше);

  • 6 месяцев – следующий рекомендуемый осмотр;

  • далее плановые контрольные осмотры осуществляются в 1 и 3 года, перед первым классом школы и далее – каждый год.

Разумеется, это приблизительный график осмотров и каждый случай уникален, поэтому частота осмотров определяется лечащим врачом в зависимости от клинической ситуации.

Но существует ряд симптомов, при появлении которых, осмотр офтальмолога должен состояться как можно раньше, а иногда и безотлагательно!


1. Боль в глазу и придаточных органах глазного яблока

Боль может быть режущей, давящей, острой, ноющей и быть следствием совершенно разных состояний.


2. Покраснение глаз

Покраснение глаз, как правило, может появиться при наличии острого или хронического воспалительного процесса, а также при синдроме сухого глаза и при зрительных перегрузках.


3. Светобоязнь (болезненная реакция на свет, непереносимость света)

Возникает как при травмах глаза, так и при различных воспалительных и нейроофтальмологических, неврологических заболеваниях.


4. Ощущение инородного тела, «песка» в глазах, слезотечение, сухость

Возникают при нарушении слезопродукции, целостности слезной пленки, а также при ношении контактных линз (мягких и жестких).


5. Затуманивание перед глазами

Ощущение пелены, тумана перед глазами – неприятный симптом, который может говорить как о катаракте, так и о глаукоме и других не менее серьёзных заболеваниях. В такой ситуации необходим как можно более ранний осмотр врача.


6. Плавающие мушки, ощущение вспышек, молний

Очень неоднозначные симптомы. С одной стороны такие субъективные ощущения могут быть связаны с возрастными или посттравматическими изменениями в стекловидном теле и сетчатке, с другой – являться признаками опасных периферических дистрофий сетчатки и ее разрывов. При появлении таких ощущений необходимо как можно раньше оказаться на осмотре у офтальмолога.


7. Ощущение «шторки» перед глазом (в поле зрения)

Пожалуй, это один из самых грозных симптомов, который, как правило, является признаком отслоения сетчатки. В таком случае консультация офтальмолога должна быть проведена незамедлительно, иначе последствия могут быть самими трагичными.


8. Двоение в глазах, анизокория

Двоение может возникать при близорукости, дальнозоркости в комбинации с астигматизмом, а также появляться при нарушении бинокулярного зрения или наличия различных форм косоглазия. При внезапном появлении двоения, анизокории (разный размер зрачков) у взрослого человека – необходима консультация как офтальмолога, так и невролога, т. к. двоение может быть проявлением достаточно серьезных нейроофтальмологических и неврологических заболеваний.

oftalmolog_statii_06.07.jpeg


Конечно, это далеко не все симптомы, которые могут возникать при заболевании органа зрения. Поэтому, так важно регулярно посещать своего врача! Ведь даже те симптомы, которые кажутся незначительными и неважными, несут намного больше информации о Вашей зрительной системе, чем можно себе представить! Только врач может определить ваш точный диагноз.


Оставьте заявку на консультацию