Как приручить стресс 30.06.2022

Как приручить стресс

Врач Никитин Илья Валентинович - эксперт в области геронтологии, диетологии, кардиологии и гастроэнтерологии, помогающий своим пациентам уже 26 лет, расскажет нам, что такое стресс и как с ним бороться.

Стресс – опасный друг или коварный враг? Как приручить стресс?

Стресс – это короткое иностранное слово ныне мы слышим на каждом шагу – причем, его употребление совершенно никак не связано с действительным смыслом этого понятия.

Под стрессом, кажется, понимают все: напряжение, конфликтные ситуации, причины всевозможных, включая инфекционных, заболеваний, усталость, раздражительность – все приписывают действию стресса!

Хотя на самом деле, в медицине и физиологии стресс – это отнюдь не психическая, а чисто физиологическая реакция организма на внешние или внутренние негативные факторы, по сути, внутренний мобилизационный проект, осуществляемый за счет ряда биохимических реакций с помощью биологически активных веществ – гормонов.
Непосредственных гормонов стресса, всего 2 – адренокортикотропный гормон (АКТГ), вырабатываемый гипофизом и отдающий команду надпочечникам к выработке в изрядных количествах кортизола, главного субстрата стресса, повышение концентрации которого в крови, собственно, и запускает всю прихотливую мобилизационную цепочку психофизиологических явлений, именуемых в совокупности стрессом.

Причем, то, как мы переживаем стресс, то, что мы ощущаем – это уже следующий этап стресса, обусловленный действием так называемых медиаторов – веществ, осуществляющих кризисное регулирование важнейших функций организма. На первом месте здесь, разумеется, катехоламины – адреналин и норадреналин – вещества, суживающие просвет сосудов – для того, чтоб централизовать кровообращение и не оставить в беде, важнейшие органы без крови, то есть, питания. Помимо этого, катехоламины усиливают желудочную секрецию, повышая усвояемость пищи, учащают скорость сердечных сокращений, также для того, чтоб ни при каких условиях не было перебоев с доставкой важнейших питательных веществ в органы тела.
Далее идёт вазопрессин, он же – антидиуретический гормон. Как явствует из названия, он «запирает» почки, препятствуя фильтрации мочи – это для того, чтоб удержать в организме жидкость и, таким образом, не допустить обезвоживания. Также вазопрессин повышает артериальное давление – с той же целью.

Далее идет пролактин, блокирующий репродуктивную функцию и, в целом, резко понижающий либидо – ведь и впрямь, если организм в беде, нечего и думать ни о продолжении рода, ни о получении удовольствия!

Наконец, на последнем месте, целая группа медиаторов под названием эндорфины. Из всех перечисленных веществ – самые приятные, ибо по химической структуре сильно напоминают морфин – алкалоид опиума. Эти вещества повышают жизненный тонус, притупляют боль, да и в целом, по мере сил, вызывают эйфорическое состояние! Кстати, именно за ними, а вовсе не за адреналином, охотятся любители острых ощущений, обливатели себя холодной водой, купатели в прорубях и кататели американских горок – в ответ на экстремальные условия, организм, помимо прочего, впрыскивает в кровь огромные порции эндорфинов! Между прочим, попутно отметим, что пристрастие к сильным ощущениям, может стать своего рода зависимостью, аналогом наркомании – так что, развивать в себе эту болезненную потребность совсем не стоит!
Итак, стресс, хоть и создает дискомфорт, но является важным механизмом выживания в неблагоприятных условиях – и потому может рассматриваться, как полезный. Однако, при длительном пребывании в негативе, стресс переходит из острой стадии в хроническую – и тогда некоторые функции организма, вынужденного находится на – практически военном положении, начинают отказывать – стресс переходит в дистресс, причем последний серьезен настолько, что может привести к необратимым последствиям, вплоть до гибели.

Как же избежать этого?

Есть 2 вида противодействия стрессу. Первый – медикаментозный. Для снижения адреналина используют бета-адреноблокаторы, антидиуретический гормон снижается при длительном приеме антиальдестероновых препаратов, они же – калийсберегающие диуретики. Пролактин снижается при приеме бромкриптина. А общее психофизиологическое состояние нормализуется за счет приема селективных ингибиторов обратного захвата серотонина (СИОЗС).


Что касается немедикаментозной терапии и профилактики стресса, то на первом месте здесь – сбалансированное регулярное питание, не позволяющее ЖКТ дать сбой – ибо именно в этом органе формируется принцип удовольствия – недаром многие, что называется, «заедают стресс». Так вот, стресс заедать надо, но делать это аккуратно и с удовольствием – или, хотя бы, со вкусом!

Также полезны регулярные физические упражнения, особенно – водные процедуры.
Наконец, самое главное: что бы ни случилось, никогда нельзя напрягаться. Как только организм начинает испытывать симптомы стресса – потливость, сердцебиение, спазмы в кишечнике, головные боли, тошноту, тремор рук и ног, мышечную слабость в теле – и т.д., необходимо немедленно, отставив все дела, максимально расслабиться – на столько времени, насколько это понадобится! И все будет хорошо!

Записаться к Илье Валентиновичу и задать все уточняющие вопросы можно по телефону +7 (812) 323-04-45
или через кнопку записи
Записаться на прием


Оставьте заявку на консультацию