К кому идти за помощью при лишнем весе: к эндокринологу, диетологу или психологу?

К кому идти за помощью при лишнем весе: к эндокринологу, диетологу или психологу?

Обратиться за помощью даже при небольшом избыточном весе решаются далеко не все. И это понятно, так как специалистов, готовых оказать такую помощь – тысячи, а как определить, к кому именно стоит обращаться – непонятно.

Если отбросить гадалок, экстрасенсов, похудевших звёзд и известных телеведущих, предлагающих помочь убрать лишний вес, то останется 3 категории специалистов, из которых чаще всего приходиться выбирать.

Это эндокринолог, диетолог и психолог.

Давайте посмотрим, чем отличаются эти специалисты, и что каждый из них будет предлагать вам для коррекции пищевого поведения и веса.

Эндокринолог.

Врач-эндокринолог в первую очередь будет рассматривать лишний вес в медицинской парадигме. А значит, это не просто лишний вес, а, как правило, ожирение.
А ожирение — это хроническое заболевание обмена веществ, проявляющееся избыточным развитием жировой ткани, прогрессирующее при естественном течении, имеющее определенный круг осложнений и обладающее высокой вероятностью рецидива после окончания курса лечения.

Говоря о причинах ожирения и лишнего веса, эндокринолог будет указывать на нарушение обмена веществ, нарушения в деятельности эндокринной системы.
И это на самом деле имеет место быть.

Например, при таких эндокринных заболеваниях, как болезнь Кушинга, гипотиреоз, гипогонадизм, инсулома чаще всего бывает ожирение.

При диагнозе «гипотиреоз» ожирение возникает из-за дефицита тиреоидных гормонов, что негативно влияет на процесс липолиза, то есть, расщепления жира.

При таком эндокринном заболевании как инсулома также происходит подавление липолиза, но уже из-за гиперинсулинизма, то есть, повышенной секреции инсулина поджелудочной железой. При этом у человека наблюдается так называемая гиперфагия, то есть очень сильное чувство голода.

При синдроме Кушинга надпочечники вырабатывают слишком много кортизола, что негативно сказывается на пищевом поведении человека.

При так называемом алиментарном ожирении (90-95% от всех случаев ожирения и избыточного веса) тоже часто наблюдаются определённые признаки эндокринных нарушений.

В таких случаях чтобы оказать помощь при лишнем весе эндокринолог будет предлагать диагностику и соответствующее лечение.

Так, например, для того, чтобы отличить алиментарное ожирение от синдрома Кушинга врачи часто применяют пробу с дексаметазоном или устанавливают суточную экскрецию гормона кортизола.

Лечение же чаще всего сводится к приёму лекарственных препаратов, влияющих на деятельность эндокринной системы. Например, при том же гипотиреозе часто назначают Л-тироксин.
В определённых случаях это может помочь и даже оказаться очень эффективным. Однако следует помнить, что эндокринные нарушения являются центральной причиной набора лишнего веса в 5-10% случаев. В подавляющем же большинстве случаев причины кроются совершенно в другом.

Быстро помочь при лишнем весе сможет только диетолог!


Психолог.

Обратиться к психологу, чтобы снизить вес и нормализовать своё питание решаются немногие. Хотя бы потому, что не всем понятно, какая связь между психикой и питанием.

И чем может помочь именно психолог?
Однако связь есть, и она самая что ни на есть прямая.

Наше питание не изолировано от того, что происходит вокруг нас и в нашем внутреннем мире. Поэтому на него влияют наши эмоции, мысли, телесные ощущения, состояние здоровья. Так же, как на питание влияют стрессовые ситуации, реакции и слова других людей, окружающая обстановка, в которой мы едим, критика нашей внешности и веса со стороны близких или друзей, и много чего ещё.

Так, например, женщина может регулярно переедать вечером из-за хронической усталости, вызванной работой. А усталость, в свою очередь, может быть связана с тем, что эта женщина берёт на себя много обязанностей, в том числе тех, которые можно было бы перепоручить коллегам или подчинённым. И которые она вовсе и не должна выполнять сама. Однако она это делает, потому что имеет определённые личностные особенности, которые не позволяют её просить о помощи других людей.
И вот это и будет истинной причиной её переедания.

Однако докопаться до этого самостоятельно бывает очень сложно, в ряде случаев – вообще невозможно. А если не докопаться до причины, то борьба с избыточным весом может продолжаться бесконечно.

Какую помощь может оказать психолог при лишнем весе и переедании?

Во-первых, он поможет вам понять те психологические причины, которые заставляют вас переедать и набирать вес. У 80-90% людей такие причины есть.

Во-вторых, он сможет вместе с вами найти способы устранить эти причины. Иногда это можно сделать быстро, иногда требуется очень много времени. Но, так или иначе, это возможно.

И, в-третьих, психолог сможет помочь вам перейти от «правильного питания» к питанию осознанному. То есть, от питания по чьим-то чужим правилам к созданию собственной, комфортной именно для вас системы питания.

Есть ли минусы при обращении к психологу с таким вопросом?

Конечно, есть.
Основной минус в том, что такая работа чаще всего не бывает простой и быстрой.
Это не то же самое, что просто пить таблетки, нормализующие деятельность щитовидной железы или следовать строгому меню, выданному диетологом.
Не все готовы на такую психологическую работу. Тем более, понимая, что это может занять достаточно времени.

Однако, важно другое – результат!
А результат работы с психологом по вопросу помощи при лишнем весе – это возможность решить эту проблему раз и навсегда.


Оставьте заявку на консультацию