Политика конфиденциальности
Политика обработки и защиты персональных данных 000 «Клиника доктора Пели» 1. Общие положения 1. Настоящая Политика в отношении обработки персональных данных (далее — Политика) составлена в соответствии с п. 2 ст. 18.1 Федерального закона № 152—ФЗ от 27 июля 2006 года «О персональных данных» и является основополагающим внутренним регулятивным документом медицинской организации ООО «Клиника Доктора Пеля» (далее — Организация или Оператор), определяющим ключевые направления его деятельности в области обработки и защиты персональных данных (далее — ПД), оператором которых является Организация. 2. Политика разработана в целях реализации требований законодательства в области обработки и защиты ПД и направлена на обеспечение защиты прав и свобод человека и гражданина при обработке его ПД в Организации, в том числе защиты прав на неприкосновенность частной жизни, личной, семейной и врачебной тайн. 3. Положения Политики распространяются на отношения по обработке и защите ПД, полученных Организацией как до, так и после утверждения Политики, за исключением случаев, когда по причинам правового, организационного и иного характера положения Политики не могут быть распространены на отношения по обработке и защите ПД, полученных до ее утверждения. 4. Обработка ПД в Организации осуществляется в связи с выполнением Организацией Функций, предусмотренных ее учредительными документами, и определяемых: - Федеральным законом от 21 ноября 2011 г. № 323—ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации»; ' Федеральным законом № 152—ФЗ от 27 июля 2006 года «О персональныхданных»; - Постановлением Правительства Российской Федерации от 15 сентября 2008 года № 687 «Об утверждении Положения об особенностях обработки персональных данных, осуществляемой без использования средств автоматизации»; - Постановлением Правительства РФ от 1 ноября 2012 года № 1119 «Об утверждении требований к защите персональных данных при их обработке в информационных системах персональных данных»; - Постановление Правительства РФ от 01.11.2012 № 1119 «Об утверждении требований к защите персональных данных при их обработке в информационных системах персональных данных». - Методика определения актуальных угроз безопасности персональных данных при их обработке в информационных системах персональных данных, утвержденной ФСТЭК России 14.02.2008. - Методические рекомендации по оснащению медицинских учреждений компьютерным оборудованием и программным обеспечением для регионального уровня единой государственной информационной системы в сфере здравоохранения, а также функциональными требованиями к ним, утвержденными Минздравсоцразвития России 03.05.2012. - Методическими рекомендациями для организации защиты информации при обработке персональных данных в учреждениях здравоохранения, социальной сферы, труда и занятости, утвержденными Минздравсоцразвития России 23.12.2009; - Методическими рекомендациями по составлению частной модели угроз безопасности персональных данных при их обработке в информационных системах персональных данных учреждений здравоохранения, социальной сферы, труда и занятости, утвержденными Минздравсоцразвития России 23.12.2009; - Методическими рекомендациями по проведению в 2011—2012 гг. работ по информационной безопасности для регионального уровня Единой государственной информационной` системы в сфере … Политика конфиденциальности Страница 1 здравоохранения, утвержденными Минздравсоцразвития России (опубликованы 31.08.2011 на официальном сайте Минздравсоцразвития России). - иными нормативными правовыми актами Российской Федерации. - Кроме того, обработка ПД в Организации осуществляется в ходе трудовых и иных непосредственно связанных с ними отношений, в которых Организация выступает в качестве работодателя (глава 14 Трудового кодекса Российской Федерации), в связи с реализацией Организацией своих прав и обязанностей как юридического лица. 5. Организация имеет право вносить изменения в настоящую Политику. При внесении изменений в заголовке Политики указывается дата последнего обновления редакции. Новая редакция Политики вступает в силу с момента ее утверждения генеральным директором, если иное не предусмотрено новой редакцией Политики. 6. Действующая редакция хранится в месте нахождения Организации по адресу: 199034, Санкт — Петербург, 7-я Линия ВО, д.16—18, лит.А, пом.4Н, электронная версия Политики — на сайте - klinikapelya.ru 2. Термины и принятые сокращения 1_ Персональные данные (Пд)— любая информация, относящаяся к прямо или косвенно определенному или определяемому физическому лицу (субъекту персональных данных]; 2. Обработка персональных данных— любое действие (операция) или совокупность действий (операций), совершаемых с использованием средств автоматизации или без использования таких средств с персональными данными, включая сбор, запись, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передачу (распространение, предоставление, доступ), обезличивание, блокирование, удаление, уничтожение персональных данных; 3. Оператор— государственный орган, муниципальный орган, юридическое или физическое лицо, самостоятельно или совместно с другими лицами организующие и (или) осуществляющие обработку персональных данных, а также определяющие цели обработки персональных данных, состав персональных данных, подлежащих обработке, действия (операции), совершаемые ‹: персональными данными; 4. Распространение персональных данных —действия‚ направленные на раскрытие персональных данных неопределенному кругу лиц; 5, Предоставление персональных данных— действия, направленные на раскрытие персональных данных определенному лицу или определенному кругу лиц; 6. Блокирование персональных данных— временное прекращение обработки персональных данных (за исключением случаев, если обработка необходима для уточнения персональных данных); 7. Уничтожение персональных данных— действия, в результате которых становится невозможным восстановить содержание персональных данных в информационной системе персональных данных и (или) в результате которых уничтожаются материальные носители персональных данных; 8. Обезличивание персональных данных— действия, в результате которых становится невозможным без использования дополнительной информации определить принадлежность персональных данных конкретному субъекту персональных данных; 9. Автоматизированная обработка персональных данных— обработка персональных данных с помощью средств вычислительной техники; 10. Информационная система персональных данных (ИСПд)— совокупность содержащихся в базах данных персональных данных и обеспечивающих их обработку информационных технологий и технических средств; 11. Пациент— физическое лицо, которому оказывается медицинская помощь или которое обратилось за оказанием медицинской помощи независимо от наличия у него заболевания и от его состояния; 12. Медицинская деятельность— профессиональная деятельность по оказанию медицинской помощи, проведению медицинских экспертиз, медицинских осмотров и медицинских освидетельствований, санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий. Медицинский работник— врач, медицинская сестра, на которого возложены функции по организации и Политика конфиденциальности Страница 2 непосредственному оказанию пациенту медицинской помощи в период наблюдения за ним и его лечения. 3. Принципы обеспечения безопасности персональных данных 1. Основной задачей обеспечения безопасности Пд при их обработке в Организации является предотвращение несанкционированного доступа к ним третьих лиц, предупреждение преднамеренных программно-технических и иных воздействий с целью хищения ПД, разрушения (уничтожения) или искажения их в процессе обработки. 2. Для обеспечения безопасности Пд Организация руководствуется следующими принципами: - законность: защита Пд основывается на положениях нормативных правовых актов и методических документов уполномоченных государственных органов в области обработки и защиты Пд; - системность: обработка ПД в Организации осуществляется с учетом всех взаимосвязанных, взаимодействующих и изменяющихся во времени элементов, условий и факторов, значимых для понимания и решения проблемы обеспечения безопасности ПД; - комплексность: защита ПД строится с использованием функциональных возможностей информационных технологий, реализованных в информационных системах Организации и других имеющихся в Организации систем и средств защиты; - непрерывность: защита ПД обеспечивается на всех этапах их обработки и во всех режимах функционирования систем обработки ПД, в том числе при проведении ремонтных и регламентных работ; - своевременность: меры, обеспечивающие надлежащий уровень безопасности ПД, принимаются до начала их обработки; - преемственность и непрерывность совершенствования: модернизация и наращивание мер и средств защиты ПД осуществляется на основании результатов анализа практики обработки ПД в Организации с учетом выявления новых способов и средств реализации угроз безопасности ПД, отечественного и зарубежного опыта в сфере защиты информации; - персональная ответственность: ответственность за обеспечение безопасности ПД возлагается на Работников в пределах их обязанностей, связанных с обработкой и защитой ПД; - минимизация прав доступа: доступ к ПД предоставляется Работникам только в объеме, необходимом для выполнения их должностных обязанностей; - гибкость: обеспечение выполнения функций защиты ПД при изменении характеристик функционирования информационных систем персональных данных Организации, а также объема и состава обрабатываемых ПД; - специализация и профессионализм: реализация мер по обеспечению безопасности ПД осуществляются Работниками, имеющими необходимые для этого квалификацию и опыт; - эффективность процедур отбора кадров: кадровая политика Организации предусматривает тщательный подбор персонала и мотивацию Работников, позволяющую исключить или минимизировать возможность нарушения ими безопасности ПД; - наблюдаемость и прозрачность: меры по обеспечению безопасности Пд должны быть спланированы так, чтобы результаты их применения были явно наблюдаемы (прозрачны) и могли быть оценены лицами, осуществляющими контроль; - непрерывность контроля и оценки: устанавливаются процедуры постоянного контроля использования систем обработки и защиты Пд, а результаты контроля регулярно анализируются. 3. В Организации не производится обработка ПД, несовместимая с целями их сбора. Если иное не предусмотрено федеральным законом, по окончании обработки ПД в Организации, в том числе при достижении целей их обработки или утраты необходимости в достижении этих целей, обрабатывавшиеся Организацией ПД уничтожатся или обезличиваются. 4. При обработке ПД обеспечиваются их точность, достаточность, а при необходимости — и актуальность по отношению к целям обработки. Организация принимает необходимые меры по удалению или уточнению неполных или неточных ПД. 4. Обработка персональных данных 1. Получение Пд 1.1.Все ПД следует получать от самого субъекта. Если ПД субъекта можно получить только у третьей стороны, то субъект должен быть уведомлен об этом или от него должно быть получено согласие. № Политика конфиденциальности Страница 3 1.2.Оператор должен сообщить субъекту о целях, предполагаемых источниках и способах получения ПД, характере подлежащих получению ПД, перечне действий с ПД, сроке, в течение которого действует согласие и порядке его отзыва, а также о последствиях отказа субъекта дать письменное согласие на их получение. Документы, содержащие ПД создаются путем: - копирования оригиналов документов (паспорт, документ об образовании, свидетельство ИНН, пенсионное свидетельство и др.); - внесения сведений в учетные формы; - получения оригиналов необходимых документов (трудовая книжка, медицинское заключение, характеристика и др.). - Порядок доступа субъекта ПД к его ПД, обрабатываемым Организацией, определяется в соответствии с законодательством и определяется внутренними регулятивными документами Организации. 2. Обработка Пд Обработка персональных данных осуществляется: - с согласия субъекта персональных данных на обработку его персональных данных; - в случаях, когда обработка персональных данных необходима для осуществления и выполнения возложенных законодательством Российской Федерации функций, полномочий и обязанностей; - в случаях, когда осуществляется обработка персональных данных, доступ неограниченного круга лиц к которым предоставлен субъектом персональных данных либо по его просьбе (далее — персональные данные, сделанные общедоступными субъектом персональных данных). - Доступ Работников к обрабатываемым ПД осуществляется в соответствии с их должностными обязанностями и требованиями внутренних регулятивных документов Организации. - Допущенные к обработке ПД Работники под роспись знакомятся с документами организации, устанавливающими порядок обработки ПД, включая документы, устанавливающие права и обязанности конкретных Работников. - Организацией производится устранение выявленных нарушений законодательства об обработке и защите ПД. 3.Цели обработки Пд: ' обеспечение организации оказания медицинской помощи населению, в том числе ОМС, а также наиболее полного исполнения обязательств и компетенций в соответствии с Федеральными законами от 21 ноября 2011г № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан Российской Федерации», от 12 апреля 2010 г` № 61-ФЗ «Об обращении лекарственных средств» и от 29 ноября 2010 года № 326—ФЗ «Об обязательном медицинском страховании граждан в Российской Федерации», Правилами предоставления медицинскими организациями платных медицинских услуг‚ утвержденными Постановлением Правительства Российской Федерации от 4 октября 2012 г. № 1006; ' осуществление трудовых отношений; - осуществление гражданско-правовых отношений. 1. Категории субъектов персональных данных В Организации обрабатываются ПД следующих субъектов: ' физические лица, состоящие : Организацией в трудовых отношениях; - физические лица, являющие близкими родственниками сотрудников Организации; - физические лица, уволившиеся из Организации; - физические лица, являющиеся кандидатами на работу; ' физические лица, состоящие с Организацией в гражданско—правовых отношениях; - физические лица, обратившиеся в Организацию за медицинской помощью. 2. пд, обрабатываемые Организацией: - данные полученные при осуществлении трудовых отношений; - данные полученные для осуществления отбора кандидатов на работу в организацию; - данные полученные при осуществлении гражданско-правовых отношений; - данные полученные при оказании медицинской помощи. 3. Состав обрабатываемых в ООО «Клиника Доктора Пеля» персональных данных Граждан, обратившихся 33 ОКЭЗЭНИЕМ МЕДИЦИНСКИХ УСЛУГ: Политика конфиденциальности Страница 4 - фамилия - имя - отчество - пол ' дата рождения - территории постоянной регистрации пациента - категория граждан - СНИЛС - территории страхования по ОМС - тип документа, подтверждающего факт страхования по ОМС - серия документа, подтверждающего факт страхования по ОМС - номер документа, подтверждающего факт страхования по ОМС - статус представителя пациента (если есть) - фамилия предсгавителя пациента - имя представителя пациента - отчество представителя пациента - тип документа, удостоверяющего личность - серия документа, удостоверяющего личность - номер документа, удостоверяющего личность - наименование района по месту регистрации пациента - вид населенного пункта - наименование населенного пункта по месту регистрации - тип наименования улицы - наименование улицы - дом - корпус/строение - квартира/комната - номер амбулаторной карты или истории болезни - дата начала лечения - дата окончания лечения ' исход обращения ' вид обращения - диагноз основного заболевания по МКБ—Х - диагноз сопутствующего заболевания по МКБ—Х - стандарт оказания медицинской помощи - условия оказания медицинской помощи - медицинские услуги - количество услуг - дата начала выполнения услуги - дата окончания выполнения услуги. 4. Состав обрабатываемых в ООО «Клиника Доктора Пеля» персональных данных лиц, состоящих в трудовых отношениях с 0рганизацией(работники) или лиц, являющихся соискателями должностей: - Фамилия; - Имя; - Отчество; ' Дата рождения; ' Пол; - СНИЛС; ' Адрес по прописке; ' Адрес фактического проживания; - Паспортные данные (серия, номер паспорта, кем и когда выдан); - ИНН; … Политика конфиденциальности Страница 5 - Информация об образовании (наименование образовательного учреждения, тип образования, сведения о документах, подтверждающие образование: наименование, серия, номер, дата выдачи, квалификация, количество часов, специальносгь); - Информация о трудовом стаже (место работы, должность, период работы, причины увольнения); - Телефонный номер (домашний, мобильный); ' Семейное положение и состав семьи (муж/жена, дети); - Информация о знании иностранных языков; - Сведения финансового характера; - Данные трудового договора (№ трудового договора, дата его заключения, дата начала и дата окончания договора, вид работы‚ срок действия договора, наличие испытательного срока, режим труда, длительность основного отпуска, длительность дополнительного отпуска, обязанности работника, дополнительные социальные льготы и гарантии, № и число изменения к трудовому договору, характер работы‚ форма оплаты, категория персонала, условия труда, продолжительность рабочей недели, система оплаты); - Сведения о воинском учете (категория запаса, воинское звание, категория годности к военной службе, информация о снятии с воинского учета); - Идентификационный номер медицинского работника; - Данные об аттестации работников; - Данные о повышении квалификации; - Данные о наградах, медалях, поощрениях, почетных званиях; - Информация о приеме на работу, должности, кадровых передвижениях, увольнении; - Информация об отпусках; - Информация о командировках; - Данные больничных листов; - Информация о негосударственном пенсионном обеспечении; - Банковские реквизиты лицевого счета. 5. Обработка персональных данных ведется: - с использованием средств автоматизации. - без использования средств автоматизации. 5.Хеанение ПД * ПД субъектов могут быть получены, проходить дальнейшую обработку и передаваться на хранение как на бумажных носителях, так и в электронном виде. * ПД, зафиксированные на бумажных носителях, хранятся в запираемых шкафах, либо в запираемых помещениях с ограниченным правом досгупа (регистратура). * ПД субъектов, обрабатываемые с использованием средств автоматизации в разных целях, хранятся в разных папках (вкладках). * Не допускается хранение и размещение документов, содержащих ПД, в открытых электронных каталогах (файлообменниках) в ИСПД. * Хранение ПД в форме, позволяющей определить субъекта ПД, осуществляется не дольше, чем этого требуют цели их обработки, и они подлежат уничтожению по достижении целей обработки или в случае утраты необходимости в их достижении. Б. Уничтожение ПД .Уничтожение документов (носителей), содержащих ПД производится путем сожжения, дробления (измельчения), химического разложения, превращения в бесформенную массу или порошок. Для уничтожения бумажных документов допускается применение шредера. .Пд на электронных носителях уничтожаются путем стирания или форматирования носителя. ‚Уничтожение производится комиссией. Факт уничтожения ПД подтверждается документально актом об уничтожении носителей, подписанным членами комиссии. Ь. Передача ПД Ь.і.0ргани3ация передает ПД третьим лицам в следующих случаях: Ь.іі. субъект выразил свое согласие на такие действия; Ь.ііі.передача предусмотрена российским или иным применимым законодательством в рамках установленной законодательством процедуры. Политика конфиденциальности Страницаб < \/ \/ \/ііі. ? Х| Х хііі. Перечень лиц, которым передаются Пд Третьи лица, которым передаются ПД: 1 Пенсионный фонд РФ для учета (на законных основаниях); 2. Налоговые органы РФ (на законных основаниях); 3. Фонд социального страхования (на законных основаниях); 4 Территориальный фонд обязательного медицинского страхования (на законных основаниях); 5. страховые медицинские организации по обязательному и добровольному медицинскому страхованию (на законных основаниях); 6. банки для начисления заработной платы (на основании договора); 7. судебные и правоохранительные органы в случаях, установленных законодательством; 8. бюро кредитных историй (с согласия субъекта); 9. юридические фирмы, работающие в рамках законодательсгва РФ, при неисполнении обязательств по договору займа (с согласия субъекта). 7. Защита персональных данных а. В соответствии с требованиями нормативных документов Организацией создана система защиты персональных данных (СЗПД), состоящая из подсистем правовой, организационной и технической защиты. Ь. Подсистема правовой защиты представляет собой комплекс правовых, организационно- распорядительных и нормативных документов, обеспечивающих создание, функционирование и совершенствование СЗПД. с. Подсистема организационной защиты включает в себя организацию структуры управления СЗПД, разрешительной системы, защиты информации при работе с сотрудниками, партнерами и сторонними лицами, защиты информации в открытой печати, публикаторской и рекламной деятельности, аналитической работы. @. Подсистема технической защиты включает в себя комплекс технических, программных, программно—аппаратных средств, обеспечивающих защиту ПД. е. Основными мерами защиты ПД, используемыми Организацией, являются: .Назначение лица ответственного за обработку ПД, которое осуществляет организацию обработки ПД, обучение и инструктаж, внутренний контроль за соблюдением учреждением и его работниками требований к защите ПД; '.Определение актуальных угроз безопасности ПД при их обработке в ИСПД, и разработка мер и мероприятий по защите ПД; ’.Разработка политики в отношении обработки персональных данных; ' ‚Установление правил доступа к ПД, обрабатываемым в ИСПД, а также обеспечения регистрации и учета всех действий, совершаемых с Пд в ИСПД; .Установление индивидуальных паролей доступа сотрудников в информационную систему в соответствии С ИХ ПРОИЗВОДСТВЕННЫМИ ОбЯЗЭННОСТЯМИ; .Применение прошедших в установленном порядке процедуру оценки соответствия средств защиты информации, учет машинных носителей Пд, обеспечение их сохранности; '.Сертифицированное антивирусное программное обеспечение с регулярно обновляемыми базами; Сертифицированное программное средство защиты информации от несанкционированного доступа; ' .Сертифицированные межсетевой экран и средство обнаружения вторжения; Соблюдение условий, обеспечивающих сохранность ПД и исключающие несанкционированный к ним доступ, оценка эффективности принимаемых и реализованных мер по обеспечению безопасности ПД '.Установление правил доступа к обрабатываемым ПД, обеспечение регистрации и учета действий, совершаемых с Пд, а также обнаружение фактов несанкционированного доступа к персональным данным и принятия мер; .Восстановление ПД, модифицированных или уничтоженных вследствие несанкционированного доступа к ним; Обучение работников Организации непосредственно осуществляющих обработку персональных данных, положениям законодательства Российской Федерации о персональных данных, в том числе требованиям к защите персональных данных, документами, определяющими политику Организации в отношении обработки персональных данных, локальным актам по вопросам обработки персональных данных; … Политика конфиденциальности Страница 7 хіх/Осуществление внутреннего контроля и аудита. т“. В случае отказа Организации в найме соискателю и отклонения кандидатуры соискателя уничтожить персональные данные в течение 30 календарных дней (ч. 4 ст. 21 Закона № 152-ФЗ). 8. Основные права субъекта ПД и обязанности Организации 3. Основные права субъекта Пд і.Субъект ПД имеет право на получение информации, касающейся обработки его персональных данных, в том числе содержа щей: 1. подтверждение факта обработки персональных данных оператором; 2. правовые основания и цели обработки персональных данных; 3. цели и применяемые оператором способы обработки персональных данных; 4. наименование и место нахождения оператора, сведения о лицах (за исключением работников оператора), которые имеют доступ к персональным данным или которым могут быть раскрыты персональные данные на основании договора с оператором или на основании федерального закона; 5. обрабатываемые персональные данные, относящиеся к соответствующему субъекту персональных данных, источник их получения, если иной порядок представления таких данных не предусмотрен федеральным законом; 6. сроки обработки персональных данных, в том числе сроки их хранения; 7. порядок осуществления субъектом персональных данных прав, предусмотренных Федеральным законом «О персональных данных»; 8. информацию об осуществленной или о предполагаемой трансграничной передаче данных; 9. наименование или фамилию, имя, отчество и адрес лица, осуществляющего обработку персональных данных по поручению оператора, если обработка поручена или будет поручена такому лицу; 10. иные сведения, предусмотренные настоящим Федеральным законом или другими федеральными законами. 11. Субъект ПД вправе требовать от оператора уточнения его персональных данных, их блокирования или уничтожения в случае, если персональные данные являются неполными, устаревшими, неточными, незаконно полученными или не являются необходимыми для заявленной цели обработки, в также принимать предусмотренные законом меры по защите своих прав. Ь. Обязанности Организации і.0рганизация обязана: 1. при сборе ПД предоставить информацию об обработке его ПД; 2. в случаях если ПД были получены не от субъекта ПД уведомить субъекта; 3. при отказе в предоставлении ПД субъекту разъясняются последствия такого отказа; 4. опубликовать или иным образом обеспечить неограниченный доступ к документу, определяющему его политику в отношении обработки Пд, к сведениям о реализуемых требованиях к защите ПД; 5. принимать необходимые правовые, организационные и технические меры или обеспечивать их принятие для защиты ПД от неправомерного или случайного доступа к ним, уничтожения, изменения, блокирования, копирования, предоставления, распространения Пд а также от иных неправомерных действий в отношении ПД; 6. давать ответы на запросы и обращения субъектов ПД, их представителей и уполномоченного органа по защите прав субъектов ПД.