Вагинальный кандидоз - это поражение половых органов женщины дрожжеподобным грибком. Это заболевание называют также молочницей. Чаще всего патологию гениталий вызывает вид CandidaAlbicans. Специалисты рассматривают в качестве возбудителей вагинального кандидоза и другие микроорганизмы этого рода. Грибок Candida в небольших количествах постоянно присутствует на слизистых и коже человека, не нанося ущерба его здоровью. Патологический процесс начинается только в случае его активного размножения.
Эта форма кандидоза может передаваться от женщины к мужчине и наоборот. Заражение происходит при незащищенном половом акте, оральных ласках, поцелуях, хотя вагинальный кандидоз и не относится к ЗППП. У мужчин это инфекционное заболевание половых органов проявляется в виде урогенитального кандидоза: баланопостит, баланит, уретрит. Вагинальный кандидоз – широко распространенная патология. Практически 75% женщин сталкиваются с ней в течение жизни.
Патогенный грибок рода Candida – единственный причинный фактор вагинального кандидоза. Представители нормальной микрофлоры (палочки Додерляйна или лактобактерии) сдерживают его рост и развитие. Влияние негативных факторов способствует уменьшению количества полезных микроорганизмов, активизации условно-патогенного грибка и развитию молочницы.
Причинами вагинального кандидоза могут быть как некоторые заболевания, так и ряд естественных физиологических процессов. Чаще всего пусковым механизмом к развитию этой генитальной патологии становится:
Спровоцировать развитие молочницы могут также травмы влагалища.
При острой форме заболевания появляется ярко выраженная клиническая картина. Женщина отмечает:
Менструация, половой акт или гигиенические процедуры усиливают симптомы. Дискомфорт также становится более заметным после ночного сна, а также в период беременности.
Хроническая форма вагинального кандидоза протекает, как правило, бессимптомно. Периоды ремиссии чередуются с обострениями.
При бессимптомном носительстве пациентки не предъявляют никаких жалоб к своему состоянию. Активизацию грибков можно обнаружить только при микробиологическом исследовании содержимого влагалища.
При осложненной молочнице на стенках половых путей появляются высыпания в виде пузырьков. Они заполнены мутным или прозрачным содержимым и возвышаются над уровнем слизистой. При вскрытии на месте пузырьков появляются болезненные эрозии.
Формирование вагинального кандидоза включает несколько последовательных этапов. Сначала грибки прикрепляются к слизистой влагалища и активно размножаются в ней. При вагинальном кандидозе развитие воспалительного процесса происходит в верхнем эпителиальном слое. Поскольку организм до определенного времени сдерживает распространение грибка, инфекция долгое время развивается в одном месте, проявляясь незначительными выделениями из влагалища. Патология обостряется только при снижении защитных сил организма.
При отсутствии лечения и/или воздействии провоцирующих факторов размножение грибков становится более активным. Они внедряются в более глубокие слои стенки влагалища. Если механизмы защиты организма недостаточно эффективны, возбудитель проникает в кровоток через капилляры. В дальнейшем происходит распространение грибков по организму с развитием генерализованного поражения.
В клинической практике применяют несколько типов классификации молочницы влагалища. Течение болезни позволяет выделить острую и хроническую формы. По наличию осложнений вагинальный кандидоз также бывает двух видов:
В зависимости от расположения воспалительного очага выделяют три типа патологии:
Для установления диагноза необходимо тщательное обследование. В первую очередь гинеколог выслушивает жалобы пациентки и выясняет несколько важных для постановки этого диагноза факторов:
Второй этап – это гинекологический осмотр. Подтвердить подозрения на развитие грибковой патологии может выявление характерных для нее визуальных изменений слизистой половых путей. Во время осмотра пациентки врач обнаруживает:
Для окончательного уточнения диагноза назначают ряд лабораторных исследований:
Для определения локализации очага воспаления и оценки степени поражения тканей пациентке может быть назначена кольпоскопия (визуальный осмотр влагалища с помощью специальной оптики). Также нередко проводится вагинальное УЗИ органов малого таза.
Специфическое лечение вагинального канидозабазируется на применении противогрибковых средств. Схема терапии подбирается индивидуально в зависимости от клинической ситуации.
В среднем, курс лечения продолжается 5 дней. Во время терапии необходимо ежедневно менять полотенца и нижнее белье, а для подмывания использовать мягкие средства без ароматизаторов и красителей. Запрещается употреблять спиртное даже в случае лечения местными препаратами.
Если женщина ведет активную половую жизнь, необходимо также обследовать партнера. У мужчин инфекция нередко протекает бессимптомно, однако он может повторно заразить женщину после завершения курса лечения.
Основными осложнениями вагинального кандидоза являются поражение соседних органов и последствия рубцевания тканей:
Если молочница развилась во время беременности, повышается риск заражения плода, самопроизвольного выкидыша. В послеродовом периоде возможно развитие кандидозного эндометрита (воспаления внутренней выстилки матки).
При адекватном лечении вагинального кандидоза прогноз благоприятный. Если женщина соблюдает все рекомендации врача, заболевание заканчивается выздоровлением пациентки.
Для минимизации рисков развития молочницы влагалища нужно придерживаться нескольких правил:
Вагинальный кандидоз – это неприятная патология, развитие которой можно предупредить. Главное, регулярно проходить гинекологические осмотры, а при появлении симптомов заболевания как можно быстрее обратиться к гинекологу и неукоснительно выполнять все его советы.